Zusammenbau des Ofens

Das Tiny House wartet schon!

In diesem Fall fange ich mal mit dem fertiggestellten Ofen an.
Die Anfertigung der einzelnen Teile (Seiten, Innenbleche und -roste) kommt dann im Nachgang.

Das coole an diesem Ofen ist, dass alle Teile nur zusammengesteckt bzw. inneinander geschoben werden. Damit entfällt jegliche Notwendigkeit von Werkzeug usw.

Beim Zusamenbau des Ofens werden als erstes die Vorder-, Rückseite und eines der Seitenteile zusammengesteckt. Da die Seitenteile von oben in die Vorder- und Rückseite eingesteckt werden, ist dies der Teil, der allein etwas "fummelig" ist. Vorder- und Rückseite müssen nämlich gleichzeitig fest- und im richtigen Abstand gehalten werden, um das Seitenteil (hier linke Seite) von oben einzuschieben.
Während der Anfertigung hatte ich dies wahrscheinlich schon 100 Male gemacht und somit auch schon einige Übung.
Kleine Anmerkung: Da der Ofen langfristig gewolltermaßen rosten soll, habe ich die Außenseiten inkl. Deckel einigermaßen gleichmäßig angeschliffen.


Danach muss der Boden des Ofens eingelegt werden, da er ansonsten nicht mehr nachträglich eingelegt werden kann (aufgrung der innen angebrachten Schienen). Der Boden hat einen kleinen "Vorsprung", der vorn aus der Luftzufuhr schaut.


Im Anschluss kann jetzt das fehlende Seitenteil (hier rechte Ofenseite) von oben in die Vorder- und Rückseite eingeschoben werden. Da an den Füßen noch Führungsschienen angebracht sind, müssen hier die Füße des Seitenteils noch eingeführt werden (ist jedoch auf den Fotos nicht gut erkennbar).
So sieht der Ofen danach von oben aus.

Über dem Boden sind an den Seiten die Auflageschienen des Feuerrosts zu erkennen, die Winkel links und rechts dienen als Auflage der Pizzasteine und die kleineren Schienen (links und rechts) als Auflage für das Leitblech. Im Bild oben sieht man recht gut die Auflagen, die von innen an der Frontseite angebracht sind (für Feuerrost, Leitblech und unteren Pizzastein).


Ofen von vorne mit eingelegter Bodenplatte. Hier sieht man jetzt auch den "Vorsprung" an der Bodenplatte, der durch die Luftzufuhr herausschaut.


Beim Einführen des Brennkammerrostes wird deutlich, warum die inneren Führungsschienen nicht durchgehend angebracht wurden. Damit wäre nämlich der Zusammenbau nicht mehr möglich gewesen, aufgrund der Passgenauigkeiten der inneren Bleche.
Der Brennkammerrost wird also an der Seite nach unten eingeführt und dann innerhalb des Ofens gedreht. So gleitet er dann in seine richtige Position, auf den für ihn angebrachten Schienen.


So sieht der Ofen mit eingelegtem Brennkammerrost aus. Die Löcher dienen selbstverständlich der Luftzufuhr von unten. Außerdem kann hierdurch Asche nach unten rausfallen.
Der Boden fängt dann die Asche auf und verhindert damit, dass es unter dem Ofen anfängt zu brennen.


Als nächstes wird das Leitblech für die Abluft eingelegt. Auch das Leitblech muss von oben schräg nach hinten - an den Auflagen des oberen Pizzasteins vorbei - eingeschoben und dann auf seine Führungsschienen gelegt werden.


Man sieht auf den Fotos jedoch nicht so gut, dass das Leitblech schräg im Ofen angebracht wurde (nach hinten aufsteigend).


Das Leitblech ist kürzer, damit im hinteren Bereich des Ofens ein Spalt entsteht, über den die Abluft nach oben über die Pizzasteine geführt wird und diese dadurch erhitzt werden. (Siehe Funktionsweise des Ofens ganz unten auf der Seite)


Darüber liegt dann der 1. Pizzastein, der gleichzeitig den Boden des Backbereichs bildet. Selbstverständlich muss auch dieser Stein kürzer sein, damit der Spalt für die Luftzirkulation erhalten bleibt.


Hier der Ofen, mit dem Boden des Backbereichs. Langsam sieht man schon, was es mal werden soll.


Als nächstes wird der obere Pizzastein in die Halterungen gelegt. Im Gegensatz zum unteren Pizzastein liegt dieser so, dass die Zirkulationsöffnung der Abluft im vorderen Bereich des Ofens liegt. Damit wird die Luft durch den Backbereich geführt und steigt im vorderen Bereich nach oben. Die Abluft kann jetzt über dem oberen Pizzastein nach hinten aus dem Ofen geführt werden. (siehe auch Funktionsweise des Ofens)


Auf diese Weise sieht man gut, dass die Abluft durch die hinteren Schlitze nach außen abgeführt werden kann.


Deckel drauf und gut iss! Im wahrsten Sinne des Wortes.

Der Deckel ist an den Ecken jeweils mit Schlitzen versehen und stabilisiert auf diese Weise noch zusätzlich die Seitenteile und damit den gesamten Ofen.


Ofenansicht von vorne mit allen Kammern!
Unten: Luftzufuhr, Mitte: Brennkammer, Oben: Backofen mit oberen und unteren Pizzasteinen.


Eine "Tür / Klappe" für die Brennkammer darf natürlich nicht fehlen, damit man diese auch gut verschließen kann.


Auf diese Weise wird die Klappe vor die Tür gehängt. Der Griff (Haltefest) hat zum einen die Funktion, die heiße Klappe auch besser "fassen" zu können (einleuchtend oder nicht?), aber vor allem auch den Zweck - aufgrund seines Eigengewichts - die Klappe nach unten zu drücken und damit gut zu verschließen, und das alles ohne weitere Hilfsmittel.


Und hier dann noch ein Schmankerl :-)

Damit der Pizzaiolo auch vernünftig sein Brot und seine Pizza aus und in den Ofen bekommt, ein Blech!


Fertiger Ofen mit zugehörendem Handwerkzeug. Bis auf die "gekauften" Pizzasteine alles reine Handarbeit!
Ich weiß, auch wenn Eigenlob stinkt, aber ehrlich gesagt, bin ich selbst überrascht von dem coolen Ofen. Der ist wirklich absolute Spitzenklasse geworden! Vielleicht baue ich mir selbst auch noch einen!

Ansonsten fehlt eigentlich nur noch der 1. Feuertest mit selbstgebackenem Brot! ... kommt in Kürze!


So sieht der Ofen von hinten mit den Auslass-Schlitzen aus.


Interessiert, wie die Teile des Ofens hergestellt wurden, dann einfach auf weiter klicken :-)
Vielleicht bekommt der ein oder andere ja Lust zum Nachbau!!


Zum Schluss noch kurz die Funktionsweise des Ofens, an anderer Stelle wird sie noch genauer beschrieben.


Anmerkung: In dieser Darstellung fehlt noch die obere Öffnung zur Backkammer ... und natürlich der obere Deckel unter dem die Luft zu den Auslassschlitzen strömt.


Wer sich die Feuertaufe anschaut, der sieht, dass der Ofen genau so funktioniert, wie er soll!